LIPUTAN15.COM,TOMOHON-Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Pemerintah Kota Tomohon menunjukkan komitmennya dalam membina kerukunan antarumat beragama dengan menyerahkan secara simbolis hewan kurban dari Presiden Republik Indonesia dan Pemerintah Kota Tomohon kepada tiga masjid di wilayah tersebut.
Wakil Wali Kota Tomohon, Sendy G.A. Rumajar, S.E., M.I.Kom., dalam sambutannya menyampaikan bahwa perayaan Idul Adha selalu terkait dengan dua peristiwa penting, yakni ibadah haji dan ibadah kurban.
“Tahun ini, Kota Tomohon memberangkatkan enam jemaah haji untuk menunaikan ibadah di Tanah Suci. Di sisi lain, semangat Idul Adha juga menjadi momen untuk meneladani keikhlasan dan ketaatan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail dalam menjalankan perintah Allah SWT,” ujar Rumajar.
Ia menambahkan, Idul Adha menjadi tolok ukur keikhlasan umat Muslim dalam berkurban, berbagi, dan memberi. Momen ini juga menjadi refleksi pentingnya pengorbanan dan dedikasi dalam kehidupan.
“Kita berharap, Idul Adha menjadi momentum untuk terus hidup rukun dan damai dalam keberagaman. Nilai-nilai ini harus terus digali, dipahami, dan diamalkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” lanjutnya.
Penyerahan hewan kurban ini menjadi wujud nyata perhatian dan kepedulian Pemerintah Kota Tomohon kepada umat Muslim. Hal ini juga merupakan bagian dari pengejawantahan visi dan misi Pemkot Tomohon dalam menjadikan kota ini sebagai kota religius yang maju, berdaya saing, dan sejahtera menuju Indonesia Emas 2045.
Wakil Wali Kota kemudian secara simbolis menyerahkan hewan kurban dan menyampaikan ucapan selamat menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah atas nama keluarga Senduk-Karundeng dan Warouw-Rumajar.
Pada kegiatan ini, masing-masing satu ekor sapi kurban diserahkan kepada tiga masjid di Kota Tomohon, yaitu:
Masjid Nurul Iman Kampung Jawa
Masjid Al-Mujahidin Tomohon
Masjid At-Taqwa Kinilow
Acara ini turut dihadiri oleh Imam Masjid Besar Nurul Iman Kampung Jawa, Haji Suharto Abusalam; Ketua BKM Masjid Nurul Iman Kampung Jawa, Bpk. Hartono Maslohan; Ketua MUI Kota Tomohon, Dr. Tugeus Abeng; Kepala Kantor Kemenag Kota Tomohon, Ibu Dra. Olva Moningka, S.Pak., M.Th.; Anggota DPRD Kota Tomohon, Bpk. Herson Ali Raemah; jajaran Pemerintah Kota Tomohon; tokoh-tokoh agama; tokoh masyarakat; insan pers; serta para jemaah Masjid Besar Nurul Iman Kampung Jawa.
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan