Bupati Minsel Mengikuti Rapat Vicon Dengan Seluruh Kepala Daerah di Indonesia
Jufan Dissa - www.liputan15.com
April 17, 2020 5:07 am
Liputan15.com,Minsel-Bupati Minahasa Selatan (Minsel) Christiany Eugenia Paruntu, mengikuti Rapat melalui Video Conference (Vicon) dengan Menteri dalam negeri, Menteri keuangan, Menteri sosial (Mendagri), Menteri kesehatan (Menkes), Menteri desa PDTT, Menteri ketenagakerjaan (Menaker) dan Ketua Gugus Tugas Nasional bersama Gubernur serta Bupati/Walikota se-Indonesia dalam hal penanganan pandemi covid-19 ini. Jumat, (17/04/2020)
Dalam rapat tersebut Bupati CEP mendengarkan berbagai arahan dari beberapa Menteri terkait. Diawali Mendagri Tito Karnavian yang menyampaikan beberapa pedoman managemen penanganan covid-19 dan dampaknya bagi pemerintah daerah diantanya, strategi pencegahan penularan, peningkatan sistem kekebalan tubuh, peningkatan kapasitas sistem kesehatan, peningkatan ketahanan pangan dan industri Alkes serta memperkuat Jaringan Penguatan Sosial.
Selanjutnya Menkeu menyampaikan mengenai penggunaan anggaran, agar mengacu pada petunjuk pusat dan anggaran tidak melebihi dari yang sudah diatur, Menkeu juga menyampaikan agar penggunaan anggaran segera dilakukan. diantaranya dengan melakukan pergeseran anggaran yang tidak terlalu penting.
Ditambahkannya juga, hal buruk akibat dari keadaan saat ini dimana akan bertambahnya jumlah pekerja yang diberhentikan dan peningkatan jumlah pengangguran. Hal ini perlu mendapat perhatian untuk diberikan bantuan. “Ini memang sulit, tapi kita harus menghadapinya,” ujar Sri Mulyani
Sementara itu, giliran selanjutnya Mensos berharap bantuan kepada masyarakat agar disalurkan dan kemensos meminta paling lambat hari senin setiap daerah telah memasukkan nama – nama yang belum menerima bantuan ke Kemensos pusat, sambil berharap pemerintah daerah sudah melakukan berbagai upaya bantuan tanpa harus menunggu dari pusat.
Selanjutnya Ketua gugus tugas percepatan penanganan Covid-19 RI menyampaikan, agar para pemudik tetap mengikuti aturan yang sudah di tetapkan sesampainya di daerah.
Dan mengenai tenaga kerja, Menaker menyampaikan akan memberikan bantuan kepada para pekerja yang harus pulang daerah karena kehilangan pekerjaan sambil juga disiapkan program padat karya.
Sedangkan Bupati CEP sendiri mengatakan, akan menindaklanjuti semua arahan – arahan dari setiap menteri. “Kami akan menindaklanjuti apa yang sudah disampaikan oleh para menteri, guna untuk memutuskan mata rantai Covid 19 ini,” ungkap bupati CEP
Untuk diketahui, Bupati CEP dalam Vicon ini didampingi ketua DPRD Jenny J. Tumbuan, Asisten pemerintahan dan kesra, Asisten Administrasi Umum, Kepala BPBD, Kaban Bapelitbang, Kadis Sosial, Kadis Kesehatan dan Kadis Koperasi UMKM.
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan