LIPUTAN15.COM,TOMOHON— Setelah hampir satu tahun melaksanakan praktik lapangan di Kota Tomohon, sebanyak 294 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi (FKM Unsrat) resmi ditarik kembali dalam acara penarikan Mahasiswa Praktek Belajar Lapangan (PBL) III yang digelar di Aula Sekretariat Daerah Kota Tomohon, Senin (23/6/2025).

Acara ini dihadiri oleh jajaran akademisi FKM Unsrat, di antaranya Ketua Panitia PBL III Dr. Ir. Oksfriani Sumampouw, SPi., MKes, Sekretaris Dr. Jane Tahulending, MKes, dan Dosen Pendamping Lapangan Dr. dr. Jeini E. Nelwan, MKes. Mereka hadir mewakili Dekan FKM Unsrat, Prof. dr. Vennetia R. Danes, MSc, PhD.

Sementara itu, Pemerintah Kota Tomohon diwakili oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Bapak Novi Politon, SE, MM yang secara resmi membuka kegiatan sekaligus menyampaikan sambutan. Dalam kesempatan tersebut, penarikan simbolis dilakukan atas nama mahasiswa Kurnia Tabare.

Kegiatan PBL ini telah berlangsung sejak Agustus 2024, dibagi dalam tiga tahap yaitu:

PBL I selama 4 minggu, fokus pada identifikasi masalah kesehatan masyarakat;

PBL II selama 2 minggu, dilanjutkan dengan pelaksanaan intervensi;

PBL III selama 10 hari untuk mengevaluasi hasil intervensi.

Sebanyak 294 mahasiswa tersebar di lima kecamatan dan 30 kelurahan se-Kota Tomohon, memberikan kontribusi nyata dalam membantu pemerintah daerah mengidentifikasi dan menangani berbagai isu kesehatan masyarakat di wilayah ini.

Pemerintah Kota Tomohon menyampaikan apresiasi tinggi atas kerja keras dan dedikasi para mahasiswa serta jajaran dosen pembimbing FKM Unsrat. Diharapkan, kolaborasi semacam ini bisa terus berlanjut dan menjadi bagian dari penguatan sistem kesehatan berbasis masyarakat di masa depan.