MANADO— Pelaksana Tugas Sekretaris Dewan (Plt Sekwan) DPRD Provinsi Sulawesi Utara, Niklas Silangen, menghadiri langsung peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54 Tahun 2026 yang digelar Pemerintah Provinsi Sulut bersama TP-PKK Sulut di Graha Gubernuran Bumi Beringin, Sabtu (13/6/2026).

Kegiatan tahun ini mengusung tema “Kuatkan 10 Program Pokok PKK, Laksanakan Asta Cita, Wujudkan Indonesia Emas 2045”.

Kehadiran Plt Sekwan DPRD Sulut menunjukkan dukungan legislatif terhadap peran PKK sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembangunan keluarga. Niklas Silangen hadir bersama undangan lain sebagai bagian dari upaya memperkuat sinergi antar lembaga dalam pelaksanaan program berbasis keluarga.

Ketua TP‑PKK Sulut, Ny. Anik Yulius Selvanus, membacakan sambutan Ketua Umum TP‑PKK, Ny. Tri Tito Karnavian, yang menekankan bahwa HKG PKK bukan sekadar seremonial, melainkan momentum untuk memperkuat komitmen kader dalam mengimplementasikan 10 Program Pokok PKK. Implementasi ini dinilai krusial untuk mendorong pembangunan yang berorientasi pada keluarga.

Sekretaris Daerah Provinsi Sulut, Tahlis Gallang, membacakan sambutan Gubernur Mayjen TNI Purn. Yulius Selvanus. Dalam sambutannya gubernur mengajak kader PKK meningkatkan kapasitas dan adaptasi terhadap teknologi informasi agar program kerja lebih efektif di era digital.

Gubernur juga mendorong penguatan kemitraan antara PKK, pemerintah, dunia usaha, dan akademisi untuk menghadirkan inovasi program yang menjawab kebutuhan masyarakat Sulut.

Gubernur menekankan peran PKK sebagai pelopor dalam menjaga keharmonisan sosial, kelestarian lingkungan, serta meningkatkan ekonomi keluarga melalui pemanfaatan pekarangan pangan dan pengembangan UMKM.

Pada kesempatan yang sama, Ny. Anik Selvanus mengajak seluruh kader PKK Sulut untuk terus hadir dan bekerja nyata di lapangan dengan fokus pada penanganan stunting, penguatan ekonomi keluarga, dan ketahanan pangan, karena keluarga adalah fondasi utama pembangunan bangsa.

Peringatan HKG PKK ke-54 diharapkan menjadi pendorong revitalisasi program-program PKK di tingkat desa dan kelurahan serta memperkuat sinergi antarstakeholder sehingga dampak positif terhadap kesejahteraan keluarga dan masyarakat Sulawesi Utara dapat terwujud secara nyata.(ite)