LIPUTSN15.COM,MINUT- Ketua Asprov PSSI Sulawesi Utara Joune Ganda SE,MAP,MM,MS.i, menghadiri Sarasehan PSSI se-Indonesia yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum Erick Tohir, Minggu (19/3/2023) di Le Meredien Jakarta Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat.
Pada Sarasehan tersebut, Ketua Asprov Sulut yang juga merupakan Bupati Minahasa Utara (Minut), mengusulkan beberapa point untuk pengembangan sepakbola di Indonesia diantaranya,
- PSSI harus memikirkan cara terbaik untuk pelaksanaan putaran nasional Piala Soeratin. Adapun tujuannya yaitu untuk membangkitkan semangat berkompetisi piala soeratin putaran provinsi.
- PSSI memperhatikan nominal pelaksanaan kursus guna peningkatan SDM pada dunia sepakbola.
- PSSI memperhatikan perihal format kompetisi untuk PraPON berdasar pada jumlah provinsi.
Dari ketiga point usulan, mengenai nominal pelaksanaan kursus dikatakan Ganda alasannya, selama ini yang menjadi kendala karena biaya untuk melaksanakan kursus sangat besar.
” salah satu kendala untuk pelaksanaan kursus sepakbola adalah biayanya. Itu sebabnya kita harus memperhatikan nominalnya,” ungkap Ganda.
Labuh jauh dikatakannya, pada point 3 menurutnya PSSI sebagai technical delegate bisa menyiapkan konsep kompetisi terbaru untuk menambah jumlah peserta di PON melalui hasil kompetisi Pra PON.
“Bagaimana kita bisa menambah jumlah peserta PON, tentunya harus punya konsep kompetisi yang harus disiapkan,” ucapnya.
Sementara Sekretaris PSSI Sulut Rahman Bachmid berkata, setiap usulan yang disampaikan, menjadi pertimbangan usulan peserta Sarasehan lainnya.
Sebelumnya, Ketum Erck Tohir menjelaskan, Asprov itu ada uang namanya pembinaan. Sehingga perlu untuk mendengar apa yang menjadi permasalahan sepakbola yang ada di provinsi, seperti piala Soeratin, piala pertiwi. Ia berkata semuanya nanti akan dibahas melalui pembentukan kelompok anggota Comite Executif (Exco). (**/jane)
Tinggalkan Balasan