
Liputan15.com,Minut – Sekertaris Daerah (Sekda) Minahasa Utara (Minut), Ir. Novly Wowiling, melantik Sesca Koropit sebagai Penjabat Hukum Tua (Kumtua) Desa Kaima, Kamis (4/7/2025).
Pelantikan berlangsung di Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Minut.
Sekda yang saat itu didampingi Kadis PMD Fredryk Tulengkey dan Camat Kauditan, Filma Anthoni, mendahului pelantikan dengan membaca Surat Keputusan (SK) Bupati Joune Ganda.
Kesempatan itu Sekda berkata, kepercayaan pimpinan terkait tugas dari Penjabat Kumtua adalah amanah yang harus disyukuri.
Desa Kaima dikatakan Sekda sebagai salah satu desa yang menjadi parameter dengan kualifikasi desa yang baik.
Ada kemajemukan dengan jumlah masyarakat cukup tinggi. Dan desa ini adalah bagian dari kehidupan Bupati Minahasa Utara.
Kumtua tentunya diletakkan dengan harapan khusus yang boleh dikatakan berbeda dengan desa lain. Kedepan, harapan yang besar disertai tantangan yang beragam, pasti dapat dilalui dalam pelaksanaan tugas sebagai Kumtua,” ucap Wowiling.
Dua tahun terakhir ini, kepemimpinan desa-desa sering disorot oleh masyarakat ” Sehingga ini menjadi warning bagi penjabat Kumtua agar supaya dalam kepemimpinan, harus dijalankan dengan baik,” tuturnya.
Juga kata Sekda, dalam perjalanan proses kerja tanggung jawab yang diperpanjang, berarti kinerja dari Kumtua Sesca dipandang baik di mata pimpinan, begitu juga masyarakat.
” Tujuan pembangunan di level desa banyak yang harus dipenuhi. Harus ada komitmen dan kerja keras. Diperpanjangnya jabatan Kumtua, berarti di mata pimpinan kerja Penjabat Kumtua Sesca Koropit itu baik.
Ada pesan yang dititip Bupati,
– Ciptakan suasana kantor yang damai.
– Ciiptakan pelayanan yang berdampak pada kepuasan masyarakat.
Selain itu, Bupati berharap, Dana Desa dioptimalkan untuk ekonomi desa yang tentunya juga didalamnya pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan mengimplementasikan program pemberdayaan kemandirian desa dan ketahanan pangan.
” Ada 20% dari Dandes untuk ketahanan pangan. Akhirnya Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara, bapak Bupati dan Wakil Bupati dan saya selaku Sekda, menyampaikan banyak selamat kepada Kumtua.
Ingat, jabatan adalah kepercayaan. Jalanilah Tupoksi sebagai Kumtua dengan sebaik-baiknya.” Tutup Sekda.
Usai pelantikan, diwawancara sejumlah wartawan, Kumtua Sesca berucap terimakasih kepada Bupati Joune Ganda dan Wabup Kevin Lotulung yang telah mempercayakan dia untuk boleh lanjut lagi sebagai Kumtua Desa Kaima.
” Saya sangat bertrimakasih buat kepercayaan yang diberikan kembali oleh bapak Bupati dan Wakil Bupati. Saya bekerja sebaik mungkin untuk menunaikan tugas tanggung sebagai Kumtua , dan akan terus berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten dalam pembangunan serta memberdayakan masyarakat dan desa.” Ujar Sesca.
Turut hadir, BPD dan Perangkat Desa Kaima. (***)
Tinggalkan Balasan