LIPUTAN15.COM,MANADO-Gubernur Provinsi Sulut Yulius Selvanus meminta pemerintah daerah dan perangkat daerah mempercepat belanja anggaran.

Hal ini diungkapkan Kepala Bapenda Sulut Jun Silangen usai menghadiri Rakor Pengendalian Inflasi Tahun 2025 dan arahan Manteri Keuangan RI terkait percepatan realisasi belanja untuk menjaga pertumbuhan ekonomi secara daring, di ruang CJ Rantung, Senin (20/10/2025).

Menurut Silangen, belanja Pemerintah Provinsi Sulut masih merah, karena itu harus dipercepat penyerapan anggaran supaya berdampak pada perekonomian daerah.

“Jadi pak gubernur mengimbau pemerintah daerah dan perangkat daerah mempercepat belanja anggaran di masing masing SKPD,” tegasnya.

Sebelumnya, Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa secara daring memaparkan ada perlambatan ekonomi di daerah di diakibatkan penyerapan anggaran  yang lambat dan banyak uang daerah nengendap di kas negara atau deposito.

“Jangan biarkan uang mengendap di kas negara dan deposito  harus dibelanjakan supaya menggerakan ekonomi di daerah,” katanya.

Menteri Purbaya meminta eksekusi kegiatan harus cepat. Tugas kita membangun dan memastikan uang kita peroleh berdampak pada masyarakat.

“Kelola dana daerah dengan baik, cepat, bijak dan bertanggung jawab serta efisien, jangan biarkan uang tidur di bank. Supaya ekonomi darah menjadi tangguh. Saya percaya kita bisa menjaga stabilitas ekonomi daerah,” pungkasnya seraya menambahkan jaga tata kelola, integritas dan kepercayaan investor.(ite)