LIPUTAN15.COM,TOMOHON-Pemerintah Kota Tomohon menggelar upacara peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32 di Lapangan Kantor Wali Kota Tomohon, Senin (7/7/2025). Bertindak sebagai inspektur upacara, Wali Kota Tomohon Caroll J.A. Senduk, S.H., memimpin jalannya peringatan yang mengangkat tema nasional “Dari Keluarga untuk Indonesia Maju.”

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Caroll Senduk membacakan sambutan resmi Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Republik Indonesia, Dr. Wiwaji, A.Ag., M.Pd. Disampaikan bahwa Harganas menjadi momentum penting untuk merefleksikan peran strategis keluarga dalam pembangunan bangsa menuju Indonesia Emas 2045.

Keluarga adalah pondasi utama dalam pembangunan bangsa. Keluarga yang kuat dan harmonis akan melahirkan generasi yang berkualitas dan mampu bersaing di era global.
Lebih lanjut, disebutkan bahwa pembangunan keluarga adalah investasi jangka panjang yang harus diupayakan melalui program-program konkret di bidang pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Pemerintah diharapkan terus mengedepankan kebijakan pro-keluarga, meningkatkan anggaran pembangunan keluarga, dan memperkuat kerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan.

Beberapa poin penting dalam sambutan tersebut antara lain:
- Peningkatan kualitas pendidikan dan keterampilan — Keluarga didorong agar tidak bergantung sepenuhnya pada teknologi dan tetap menjaga interaksi langsung antaranggota keluarga.
- Peningkatan kualitas kesehatan — Fokus pada pencegahan stunting serta perhatian khusus pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).
- Penguatan ekonomi keluarga — Dukungan terhadap ketahanan ekonomi rumah tangga serta kesejahteraan lansia juga menjadi prioritas.
Dalam upaya merealisasikan visi pembangunan keluarga, BKKBN meluncurkan sejumlah program strategis Quick Win, antara lain:

Genting (Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting)
Tamasya (Taman Asuh Sayang Anak)
Gati (Gerakan Ayah Teladan Indonesia)
Sidaya (Lansia Berdaya)
SuperApps Keluarga
Kelima program ini diharapkan mampu menjawab berbagai tantangan sosial yang dihadapi keluarga Indonesia saat ini, seperti stunting, keterbatasan pengasuhan, kurangnya peran ayah dalam keluarga, hingga kebutuhan akses digital yang terintegrasi.
Melalui momentum Harganas ke-32, mari kita perkuat kolaborasi, integrasi program, serta inovasi layanan untuk menjangkau keluarga yang paling membutuhkan. Membangun Indonesia Emas 2045 dimulai dari keluarga yang kita dampingi dan berdayakan hari ini
Pada kesempatan tersebut Wali Kota Tomohon menyerahkan penghargaan atas dedikasi Lurah Pangolombian, Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB), serta Kader PPKBD Kelurahan Pangolombian yang berhasil meraih Juara 1 Tingkat Nasional dalam Lomba Kampung Keluarga Berkualitas kategori Kota.
Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua BPMW Tomohon 4 Pdt. Julius Tumiwan, S.Th., M.Pd., Sekretaris Daerah Kota Tomohon Edwin Roring, S.E., M.E., Anggota DPRD Kota Tomohon Johny Runtuwene, Ketua TP-PKK Kota Tomohon drg. Jeand’arc Senduk-Karundeng, serta jajaran Pemerintah Kota Tomohon.
Tinggalkan Balasan