LIPUTAN15.COM,TOMOHON – PT PLN (Persero) terus menggenjot pengembangan program Electrifying Agriculture (EA) sebagai wujud nyata dukungan terhadap kemajuan sektor pertanian dan penguatan ekonomi rakyat.

Melalui pemanfaatan energi listrik yang inovatif, petani bunga krisan di Desa Kakaskasen II, Kota Tomohon, Sulawesi Utara, menjadi contoh sukses transformasi digital dalam bertani.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa program EA merupakan bagian dari strategi PLN dalam mendukung transisi energi yang berkelanjutan sekaligus meningkatkan nilai tambah produk pertanian.

“PLN tidak hanya menyediakan listrik sebagai kebutuhan dasar, tapi juga sebagai pendorong produktivitas ekonomi rakyat. Melalui EA, petani dibantu mengadopsi teknologi modern berbasis listrik yang efisien dan ramah lingkungan,” ujar Darmawan.

General Manager Unit Induk Distribusi Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, dan Gorontalo (UID Suluttenggo), Usman Bangun, menambahkan bahwa selain EA, PLN juga aktif melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) guna mendukung kemandirian energi sektor pertanian.

“Keberhasilan petani krisan di Tomohon jadi bukti nyata bahwa transisi energi berjalan seiring peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kami bertekad memperluas jangkauan program ini ke daerah lain agar manfaatnya semakin meluas,” kata Usman.

Usman menjelaskan bahwa PLN tidak hanya memberikan fasilitas listrik, tetapi juga melakukan pendampingan dengan edukasi dan solusi teknis agar pemanfaatan energi listrik optimal dan efisien.

“Melalui penyediaan fasilitas green house dan peralatan listrik untuk penyiraman serta penerangan, pertumbuhan bunga krisan makin optimal dan hasil panen meningkat,” jelasnya.

Program EA PLN kini mencakup tidak hanya petani bunga, tetapi juga peternak dan berbagai kelompok usaha yang mengandalkan listrik untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja. Usman menegaskan.

“Kami ingin membangun ekosistem berkelanjutan antara PLN, petani, dan masyarakat sekitar. Dengan listrik, kita dorong pertumbuhan ekonomi daerah sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.