MINAHASA UTARA— Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara melantik Dewan Pendidikan periode 2026-2031 di Lantai 3 Kantor Bupati, Senin (5/10/2026). Pelantikan ini menjadi langkah penguatan kolaborasi untuk menghadirkan pendidikan yang bermutu, berkeadilan, berkarakter, dan berorientasi pada masa depan.

Sekretaris Daerah Novly Wowiling membacakan sambutan mewakili Bupati Joune Ganda. Ia menyampaikan selamat kepada anggota Dewan Pendidikan yang baru dilantik dan menilai komposisi kepengurusan periode ini memiliki kekuatan karena diisi oleh kalangan dengan latar belakang pengalaman, pengetahuan, dan kapasitas yang beragam, termasuk akademisi serta praktisi pendidikan.

Rapor Pendidikan Jadi Prioritas

Dalam sambutan tersebut, pemerintah daerah menegaskan bahwa rapor pendidikan Kabupaten Minahasa Utara masih perlu didorong agar menjadi lebih baik. Kondisi itu disebut sebagai kenyataan yang harus dibenahi secara bersama oleh Dewan Pendidikan dan instansi teknis, khususnya Dinas Pendidikan.

“Inilah sebuah fenomena dan sebuah kenyataan, tetapi celah ini tentu akan dibenahi bersama, baik oleh anggota Dewan Pendidikan maupun instansi teknis yang tugas pokok dan fungsinya bergerak di bidang pendidikan, khususnya Dinas Pendidikan,” tutur Sekda Novly Wowiling.

Rapor Pendidikan sendiri merupakan laporan komprehensif kondisi layanan pendidikan yang mencakup hasil belajar murid, proses pembelajaran, pemerataan layanan, kualitas pengelolaan sekolah, dan kualitas sumber daya manusia.

Jembatan Kolaborasi

Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara berharap Dewan Pendidikan tidak hanya berperan sebagai lembaga penasihat, tetapi juga menjadi jembatan dialog antara pemerintah, satuan pendidikan, masyarakat, dunia usaha, dunia industri, orang tua, dan pemangku kepentingan lainnya.

Meskipun sebagian besar anggotanya berasal dari unsur eksternal pemerintah, mereka dinilai memiliki pengalaman dan pemahaman yang kuat di dunia pendidikan. Kekuatan tersebut diharapkan mampu menghasilkan pemikiran konstruktif serta memperkuat kolaborasi dalam menjawab persoalan pendidikan daerah.

“Dengan titik kolaborasi yang cukup kuat, ini diharapkan dapat menjawab persoalan di Kabupaten Minahasa Utara terkait dengan rapor pendidikan,” kata Sekda Wowiling.

Amanah Periode 2026-2031

Bupati Joune Ganda, melalui sambutan yang dibacakan Sekda, mengajak seluruh anggota Dewan Pendidikan menjadikan periode 2026-2031 sebagai fase penting untuk memperkuat fondasi pendidikan Minahasa Utara.

“Mari kita hadirkan pendidikan yang bermutu, berkeadilan, berkarakter, dan berorientasi pada masa depan,” tegas Bupati Joune Ganda.

Ia juga berharap anggota Dewan Pendidikan menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab serta terus membangun sinergi dengan pemerintah, sekolah, orang tua, masyarakat, dunia usaha, dunia industri, dan seluruh pemangku kepentingan.

Anggota yang Dilantik

Pelantikan tersebut turut dihadiri Staf Ahli, Asisten III, Kepala BKPSDM, Kepala Dinas Pendidikan, serta jajaran terkait lainnya.
Anggota Dewan Pendidikan Kabupaten Minahasa Utara yang dilantik antara lain Dr. Jobert Maramis, Dr. Bobby Hamenda, Pdt. Ivon Lombogia, Decky Wagei, S.PT., M.Si., dan Dr. Gerald Tamuntuan, S.Si., M.Si.(jein)