LIPUTAN15.COM MELONGUANE – Bapelitbang Kabupaten Kepulauan Talaud menggelar Musrenbang dalam rangka Penyusunan RKPD Kabupaten Kepulauan Talaud Tahun 2025 dan RPJPD Kabupaten Kepulauan Talaud Tahun 2025-2045 pada Jumat (22/3/2024).

Kegiatan yang digelar di Aula Bapelitbang ini turut dihadiri langsung oleh Bupati Dr dr Elly Engelbert Lasut ME yang didampingi oleh Sekretaris Daerah Dr Yohanis B K Kamagi AP, M.Si.

Diketahui bahwa maksud dan tujuan penyelenggaraan kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan proses penyusunan dokumen perencanaan pembangunan dalam rangka Penyempurnaan Rancangan Akhir RKPD Tahun 2025 dan RPJPD Tahun 2025-2045.

Selain itu untuk penajaman dan penyelarasan klasifikasi dan kesepakatan terhadap tujuan, sasaran, strategi, arah kebijakan dan program pembangunan daerah yang telah dirumuskan dalam rancangan RKPD 2025 dan RPJPD 2025-2045 Kabupaten Talaud, serta menampung saran dan masukan peserta Musrenbang untuk perbaikan.

Dalam kegiatan Musrenbang ini pun tampak dihadiri secara daring oleh Kepala Bappeda Provinsi Sulawesi Utara Elvira M Katuuk, ST, ME.

Dalam sambutannya, Katuuk mengatakan bahwa setiap proses perencanaan ini merupakan amanat dari gubernur dalam rangka mengawal sinkronisasi perencanaan dari pusat sampai ke daerah baik untuk perencanaan jangka panjang, jangka menengah dan jangka pendek.

“Rencana strategi (renstra-red) adalah peningkatan akses dan kualitas pelayanan publik. Semua kita di daerah bersama-sama mewujudkan visi-misi dalam Pembukaan UUD 1945. Oleh karena itu perencanaan jangka panjang, jangka menengah, jangka pendek itu harus sinkron,” bebernya.

Kita juga, kata Katuuk harus menjaga keselarasan visi-misi. Dimana dalam visi mengedepankan karakteristik daerah. Maju dan berkelanjutan. Oleh karena itu saya menghargai visi dan misi dari Kabupaten Kepulauan Talaud. Saya berharap penyusunan RKPD dan RPJPD ini berjalan dengan baik dan selesai sesuai waktu yang telah ditetapkan,” ungkap Kepala Bappeda Provinsi Sulut sembari menyemangati Tim Penyusun RKPD dan RPJPD Kabupaten Talaud.

Dalam kesempatan yang sama, terdapat juga pemaparan materi dari Tim Penyusun Perencanaan yang juga merupakan Tenaga Ahli dari kalangan Akademisi diantaranya Prof Dr Ir Charles Kepel, DEA, Dr A J Vecky Masinambow, SE, Dr Een Novrita Walewangko, SE, MSE, dan Dr Robert R Winerungan, M.Si.

Tampak hadir dalam Musrenbang ini diantaranya Sekretaris Daerah Dr Yohanis B K Kamagi, AP, M.Si, Kaban Bapelitbang Spen T Bawangun, ST, MT, Asisten 3 Administrasi Umum Gustaf Atang, STP, MM, para Kepala Dinas/Badan OPD dilingkup Pemkab Talaud, perwakilan Lanal Melonguane, perwakilan dari Kodim 1312/Talaud, para Pejabat Administrator dan Fungsional Daerah Kabupaten Talaud,para Camat se-Kabupaten Talaud, Tokoh Adat, pimpinan Pemuda dan perwakilan Organisasi serta ASN dilingkup Pemkab Talaud. (tni)