Hal yang sama juga disampaikan Komisioner KPU Sahrul Setiawan, dan Abdul Gafur Subaer, yang meminta bantuan pemerintah untuk membantu KPU yang akan mulai melakukan verifikasi, sehingga bisa melancarkan pekerjaan tersebut agar dapat selesai tepat waktu. 

Sekkot Manado Micler Lakat menyinggung soal tugas-tugas Pemkot dalam menyukseskan semua tahapan KPU, termasuk mendukung dalam kesiapan dana, serta mengajak seluruh jajarannya untuk membantu melancarkan semua tahapan pemilihan umum termasuk verifikasi faktual Parpol dan keanggotaannya, sampai membantu pengangkutan logistik  pemilihan. 

Demikian Ketua Bawaslu Manado, Marwan Kaiwnda, SH, MH yang menyatakan mendukung KPU dengan melakukan pengawasan berbagai regulasi yang mengaturnya, mulai dari UU, Peraturan KPU sampai Peraturan Bawaslu, termasuk bagaimana mengawasi pelaksanaan verifikasi faktual  yang dilakukan KPU, apalagi sejak tahapan dimulai semuanya dilakukan dengan benar. 

Sedangkan Kapolresta Manado yang diwakili oleh Kabag Ops, Kompol Tommy Erwan, menyampaikan bahwa Polri sangat siap mendukung melancarkan semua tugas-tugas KPU, dengan menjaga keamanan dan mengikuti semua aturan yang ada, sambil menegaskan, bahwa Manado aman dan nyaman. 

Demikian juga dengan Dandim 1309/Manado yang diwakili Pasie Sandi Sintel, Plh Danramil Wori, Lettu Inf. Abun mengatakan kesiapan mendukung polisi  mengamankan jalannya Pilkada serta menegaskan netralitas TNI dalam pemilihan umum. 

Sosialisasi diakhiri dengan diskusi seputar tugas-tugas KPU serta langkah mengatasi masalah klasik pemilihan di Manado yakni soal masyarakat Tikela yang sudah dijelaskan dan ditegaskan oleh Sekda dan KPU Manado.