GORONTALO– PT PLN UID Suluttenggo sukses amankan pasokan listrik tanpa kedip selama kunjungan Presiden Prabowo Subianto di Provinsi Gorontalo, Sabtu (9/5/2026).

Pengamanan berlapis ini dukung peresmian Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di Kelurahan Leato Selatan, program prioritas KKP untuk kawasan pesisir modern dan ketahanan pangan nasional.

General Manager PLN UID Suluttenggo, Usman Bangun, sebut ini hasil persiapan matang dengan SOP VVIP. “Kami bersyukur seluruh rangkaian kunjungan Bapak Presiden Prabowo Subianto di Gorontalo berjalan sukses dengan dukungan listrik yang andal dan tanpa kedip. Bagi kami, memastikan kesiapan infrastruktur kelistrikan dalam agenda kenegaraan adalah prioritas tertinggi,” ungkapnya.

Sistem kelistrikan Gorontalo catat daya mampu 579,13 MW, beban puncak 525,32 MW, dan cadangan 53,81 MW—cukup untuk acara kenegaraan plus kebutuhan masyarakat.

Manager UP3 Gorontalo, Hardi, jelaskan skema suplai berlapis (ring 1-3) di enam posko prioritas, dari Bandara Djalaludin hingga KNMP. “Kami menerjunkan 31 personel ahli dengan dukungan armada lengkap, termasuk mobil Sentuh Langsung PDKB.

Di lokasi peresmian KNMP sendiri, kami menyiapkan suplai utama dari jaringan yang diperkuat dengan backup genset berkapasitas 140 kVA,” terangnya.
Kolaborasi dengan Pemda, TNI, dan Polri pastikan GI Botupingge, GI Gorontalo Baru, serta GH strategis optimal hingga presiden pulang ke Jakarta.

Pencapaian ini teguhkan peran PLN dukung pembangunan dan kesejahteraan pelosok negeri.(*)