LIPUTAN15.COM TALAUD – Bupati Kepulauan Talaud Welly Titah secara resmi melepas kontingen peserta Pekan Nasional (PENAS) Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) ke-XVII Tahun 2026 pada Rabu (17/6/2026) di Pendopo Rumah Dinas Bupati di Melonguane.

Dalam sambutannya, Bupati Welly Titah menyampaikan bahwa PENAS KTNA ini merupakan ajang berkala berskala nasional yang mempertemukan para petani, nelayan serta pelaku usaha sektor pertanian dan perikanan dari seluruh penjuru Indonesia sebagai wadah bertukar informasi, inovasi teknologi sekaligus kemitraan usaha, tentunya ini kesempatan emas bagi peserta untuk belajar, sekaligus menunjukkan kepada seluruh Indonesia bahwa Kabupaten Kepulauan Talaud memiliki petani dan nelayan yang tangguh, kreatif dan berdaya saing

Bupati juga mengatakan bahwa keikutsertaan dalam Penas ini adalah untuk mendorong kemajuan di sektor unggulan daerah.

Dirinya pun berpesan agar para peserta memanfaatkan momentum ini untuk menyerap pengetahuan sebanyak mungkin. Ilmu dan pengalaman baru yang didapat dari kegiatan nasional tersebut diharapkan dapat dibawa pulang untuk diterapkan demi memajukan sektor pertanian dan perikanan di Bumi Porodisa.

Selain itu, Bupati Welly Titah juga menyatakan apresiasinya kepada kontingen dan menegaskan komitmennya untuk mendukung keikutsertaan kontingen ini, mengingat sektor pertanian dan perikanan merupakan pilar utama penggerak ekonomi warga di wilayah perbatasan.

Di akhir sambutan, Bupati turut menyelipkan pantun penyemangat bagi para peserta:
“Padi ditanam di sawah yang luas, Jàgung tumbuh subur di ladang, Kontingen KTNA siap beraksi, Bawa harum nama Talaud tersayang”. (tni)