MINAHASA UTARA — Ribuan warga lanjut usia (lansia) dari berbagai jemaat Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) se-Sulawesi Utara memadati halaman Kantor Bupati Minahasa Utara, Jumat (6/11/2026), dalam Ibadah Syukur Hari Ulang Tahun (HUT) ke-20 Kelompok Pelayanan Lansia Sinode GMIM Tahun 2026. Kehadiran para lansia menjadi momentum perayaan dua dekade pelayanan sekaligus perjumpaan iman lintas jemaat.
Suasana ibadah berlangsung penuh sukacita. Para lansia yang hadir dari berbagai jemaat memenuhi halaman kantor Bupati, disambut langsung oleh Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, bersama jajaran pemerintah daerah dan panitia penyelenggara.
Dalam sambutannya, Joune Ganda menyampaikan rasa syukur dan terima kasih karena Minahasa Utara dipercaya menjadi tuan rumah perayaan HUT ke-20 Kelompok Pelayanan Lansia Sinode GMIM. Ia menilai kehadiran ribuan lansia di kompleks perkantoran Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara sebagai berkat yang luar biasa bagi daerah.
“Sebagai pemerintah Kabupaten Minahasa Utara, sekali lagi saya menyampaikan terima kasih. Kehadiran orang tua-orang tua ini adalah berkat yang luar biasa bagi kami, terutama pemerintah Kabupaten Minahasa Utara,” kata Joune.
Joune mengapresiasi Badan Pekerja Majelis Sinode (BPMS) GMIM dan Kelompok Pelayanan Lansia Sinode GMIM yang telah memilih Minahasa Utara sebagai lokasi pelaksanaan ibadah syukur. Menurutnya, perayaan tersebut bukan hanya peringatan usia pelayanan, melainkan juga ruang untuk mempererat kebersamaan, memperkuat persatuan, dan menumbuhkan kesaksian iman.
Ibadah syukur dipimpin Ketua BPMS GMIM, Pdt. Dr. Adolf Katuuk Wenas, M.Th. Kegiatan ini juga dihadiri Wakil Bupati Minahasa Utara Kevin William Lotulung yang sekaligus menjabat Ketua Panitia, Ketua Kelompok Pelayanan Lansia Sinode GMIM Dr. Anda Adriana Dondokambey, unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah, jajaran Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara, para pendeta, pelayan khusus, serta pengurus pelayanan lansia dari berbagai jemaat.
Kevin William Lotulung menyebut perayaan HUT ke-20 sebagai ungkapan syukur atas perjalanan pelayanan Kelompok Pelayanan Lansia Sinode GMIM. Ia berharap momentum tersebut mendorong para lansia untuk terus bertumbuh dalam iman, tekun berdoa, dan menjadi berkat bagi gereja, keluarga, masyarakat, serta generasi berikutnya.
Sementara itu, Ketua Kelompok Pelayanan Lansia Sinode GMIM, Dr. Anda Adriana Dondokambey, bersama seluruh pengurus pelayanan lansia, menandai perjalanan 20 tahun tersebut sebagai bukti komitmen para lansia untuk tetap aktif dalam persekutuan dan pelayanan gereja.
Dalam kesempatan yang sama, Bupati Joune Ganda juga menyampaikan perkembangan Minahasa Utara, khususnya di sektor pariwisata dan investasi. Ia menyinggung kehadiran sejumlah hotel berbintang sebagai bagian dari pertumbuhan daerah yang terus berlangsung.
Joune berharap perkembangan tersebut dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan Minahasa Utara serta kesejahteraan masyarakat. Ia juga berharap para lansia senantiasa diberikan kesehatan, kekuatan, dan semangat untuk terus mengambil bagian dalam pelayanan serta kehidupan bermasyarakat.
Menutup sambutannya, Joune menyampaikan selamat merayakan HUT ke-20 Kelompok Pelayanan Lansia Sinode GMIM. Ia menegaskan bahwa semangat para lansia dalam memuji dan melayani Tuhan merupakan teladan berharga bagi keluarga, gereja, dan masyarakat.
Perayaan HUT ke-20 Kelompok Pelayanan Lansia Sinode GMIM menjadi momentum untuk mempererat tali persaudaraan antarjemaat di Sulawesi Utara. Lebih dari itu, kegiatan ini menegaskan peran lansia bukan hanya sebagai penerima pelayanan, tetapi juga sebagai subjek pelayanan yang terus memberi inspirasi, doa, dan kesaksian hidup bagi generasi penerus.(*/jein)

Tinggalkan Balasan